Проект "Шаг из круга"

Благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, для работы социальной службы «Микрореабилитационный центр», приобретён комплекс «ORMED FLEX – F01» и «ORMED FLEX – F03» для роботизированной пассивной механотерапии при заболеваниях и повреждениях верхних и нижних конечностей. Оба аппарата являются системами российского производства.

Механотерапию используют, как основное средство реабилитации детей, так и вспомогательное при применении физкультуры, массажа и физиотерапии. Это обусловлено лучшей локализацией действий соответствующих упражнений, регулированием колебаний, нагрузок, сжатия-растяжения мышц, движений и общего количества работы на каждом отдельном участке под бдительным контролем соответствующего специалиста.

Мастерская мультипликации «Волшебный мир»Продолжает поступать новое оборудование, приобретаемое за счёт гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для работы социальной службы «Микрореабилитационный центр». У нас появилась мастерская мультипликации «Волшебный мир».  Это современный, новый метод. Его основой является совместная деятельность ребенка и взрослого, результатом этой деятельности становится мультфильм. Мультфильм, это волшебный мир, он помогает ребенку развиваться, фантазировать, учит сопереживать героям, учит дружбе и доброте. В ходе создания мультфильма происходит увеличение социального опыта ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются их скрытые возможности и творческие фантазии. Дети с ОВЗ и дети-инвалиды получают новые положительные эмоциональные переживания, а заодно постепенно овладевают специфическими навыками работы с различными новыми для них материалами и инструментами.

Закупка продолжается…В ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, продолжается работа по внедрению социальной службы «Микрореабилитационный центр», которая призвана помочь семьям создать условия для реабилитации ребенка в домашних условиях и осуществлять непрерывный процесс реабилитации. На сегодняшний день закуплено оборудование для развития двигательной и социальной активности ребёнка:

Здоровье детей - это забота взрослыхВ ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, продолжается активная работа по коррекции и исправлению проблем со стопой и осанкой у детей специалистами социальной службы «Микрореабилитационный центр». Понимая важность и последствия проблем, специалисты службы стараются максимально помочь семье в коррекции и исправлении заболеваний, делают занятия максимально интересными: используют игровые подходы, например, «нарисуй отгадку к загадке, держа карандаш пальцами ноги», «собери с пола мелкие детали ногами», «попади в мишень, бросая мяч ногами» и т.д.

Роль кукольного театр в развитии речи детейЗадержка психоречевого развития у детей (ЗПРР) – это нарушение нормального темпа психического развития ребёнка. Патология включает в себя комплекс нарушений речи, мышления, памяти, внимания, эмоций, обычных поведенческих навыков, двигательных функций. У детей отмечается частая беспричинная смена настроения. Все нарушения психоэмоционального развития проявляют себя в одинаковой степени, ни одно из них не является преобладающим.

Ребёнок с трудом усваивает новые навыки, не может абстрактно мыслить, говорить, выполнять логические простые действия, использовать имеющиеся знания и умения в повседневной жизни. У детей страдает воображение, запоминание, внимание становится рассеянным.

Если у детей диагностируется задержка речевого развития (ЗРР), все основные психические функции, кроме речи, остаются сохранными. Основной признак задержки речевого развития – несоответствие уровня речи возрастным нормам. Речевые умения отстают от нормы на несколько возрастных периодов, хотя умственная деятельность, интеллект и эмоции в норме. Ребёнок понимает обращённую речь, адекватно на неё реагирует, выполняет 1–2-ступенчатые инструкции, но сам говорит мало и неохотно, не пользуясь речью, как инструментом общения. Без коррекционных действий ребёнок, повзрослев, становится малообщительным и неконтактным.

Работа с родителями и её место в реабилитационном процессеПлоскостопие – диагноз, который очень часто можно услышать на приёме у детского врача. Статистика говорит, что среди малышей до 3 лет оно встречается в 25% случаев. С возрастом эти цифры только увеличиваются. Плоскостопие только на первый взгляд кажется безобидным недугом, оно является благоприятным фоном для развития ряда болезней опорно-двигательного аппарата.

Столкнувшись с проблемой стопы у детей, посещающих отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственный министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, специалисты заметили, что дети, пройдя курс массажа и физиотерапевтических процедур, к следующему курсу возвращались без изменений. Беседуя с родителями, сделали вывод, что многие взрослые не воспринимают проблему серьёзно. Некоторые родители и вовсе не занимаются дома с детьми, ссылаясь на постоянную занятость и неосведомлённость. Поэтому специалисты нашего отделения решили, что необходимо обучать, в первую очередь, родителей, как нужно заниматься с детьми дома. Благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который предложил удобную форму работы в рамках социальной службы «Микрореабилитационный центр», удалось организовать работу по корректировке ортопедических проблем у детей и по обучению родителей занятиям в домашних условиях. Став на обслуживание в отделение и проходя курс массажа и физиопроцедур, дети параллельно занимаются гимнастикой для стоп со специалистами. Важно, что занятия проходят совместно с родителями, где родители сами выполняют все упражнения, следят за своим ребёнком и видят его ошибки при выполнении упражнений. По окончании курса родители получают методическое пособие «Лечебная физическая культура для детей по коррекции плоскостопия и осанки в домашних условиях», разработанное специалистами отделения, которое позволит им самостоятельно заниматься с ребёнком дома. 

Каждый ребенок имеет право на здоровое развитие, на полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

Благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственный министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, начала свою работу социальная служба «Микрореабилитационный центр», которая призвана помочь семьям создать условия для реабилитации ребенка в домашних условиях, осуществлять непрерывный процесс реабилитации и тем самым улучшить качество жизни.

 

Ради счастья наших детей Ради счастья наших детей

 

В ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственный министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, реализуется технология «Микрореабилитационный центр». Целью деятельности является создание условий для организации непрерывного процесса реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, путём формирования специализированной службы.

Служба обеспечена транспортным средством и оснащается реабилитационным оборудованием, необходимым для оказания услуг.

Для организации деятельности Службы сформирована бригада, в состав которой входят: психолог, логопед, специалист по работе с семьёй, медсестра по массажу.

Целевая группа Службы:

001Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - территория добрых дел

 

ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственный министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, стал участником программы Фонда «Моя семья». Проект «Шаг из круга» стал победителем конкурсного отбора инфраструктурных проектов по созданию специализированной социальной службы, оказывающей помощь детям и семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.