Понятие «паллиативная помощь» происходит от латинского слова «паллиум», что переводится, как поддерживать неизлечимо больных людей. Прежде всего, под такой защитой подразумеваются медицинские вмешательства, направленные на избавление от боли и облегчение других проявлений тяжелого недуга.

В России право человека на облегчение боли (связанной с заболеванием или медицинским вмешательством) доступными методами и лекарственными препаратами закреплено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но в задачу входит не только избавление человека от физических страданий. Паллиативная помощь включает в себя целый комплекс проблем пациентов, которые в Новоселицком районе решают в ГБУЗ СК «Новоселицкая РБ». Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни, как самих пациентов, так и членов их семей.

Первый пункт в системе паллиативной помощи — это симптоматическое обезболивание, то есть снятие болевых проявлений. Сильные обезболивающие средства эпизодически применяются, например, в тех случаях, когда человек получил серьезные травмы, особенно связанные с повреждениями нервного ствола, а также для смягчения послеоперационных болей.

Но есть категория больных, которым такая помощь требуется постоянно. Среди онкологических больных четвертой клинической группы, в наркотических анальгетиках нуждаются более 80 процентов. Сама мысль, что они могут остаться без обезболивающей таблетки, вызывает у них беспокойство, граничащее с паникой.

В последние полтора года был принят ряд законодательных актов, направленных на то, чтобы значительно упростить для таких больных доступ к наркотическим анальгетикам для применения в медицинских целях. Так, согласно Приказу Минздрава от 30 июня 2015, наркотические средства и психотропные вещества разрешено отпускать медицинским организациям и их обособленным подразделениям, расположенным в отдаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки. Назначить сильнодействующий или наркотический обезболивающий лекарственный препарат и выписать рецепт на него может лечащий врач (поликлиники районной больницы и Чернолесской участковой больницы), а также фельдшер и акушерка, если они выполняют обязанности лечащего врача (такими обязанностями наделены фельдшера ФАПов п.Новый Маяк, п.Щелкан, с.Долиновка, с.Падинского, врачебных амбулатории с.Китаевского и с.Журавского). Увеличен и срок действия спецрецепта на наркотическое обезболивающее до 15 дней. При этом обезболивающий пластырь с наркотическим лекарственным веществом может быть выписан на обычном рецептурном бланке. Разрешается выписка на одном рецептурном бланке кодеинсодержащих препаратов до 40 таблеток.

По новому законодательству повторно рецепт может выписать лечащий врач без согласования с врачебной комиссией. Первичная выписка наркотических анальгетиков производится по согласованию с врачебной комиссией, которая действует при поликлинике Новоселицкой районной больницы. Медицинскую документацию для рассмотрения врачебной комиссией предоставляет лечащий врач. В случае принятия врачебной комиссией решения о назначении наркотического анальгетика лечащий врач назначившим наркотический (психотропный) лекарственный препарат, либо фельдшером (акушеркой), на которого в установленном порядке, возложены функции лечащего врача оформляет пациенту соответствующий рецепт, содержащий все необходимые реквизиты (штамп ЛПУ, штамп врачебной комиссиии, подпись и личная печать врача либо подпись фельдшера (акушерки)).

Если человек обратился в медучреждение с жалобами на непереносимую боль, то врач может разово выписать ему рецепт на обезболивающее средство, при наличии показаний к назначению наркотических анальгетиков. В этом случае человек может пойти и купить лекарство в аптеке за свои деньги, если у него нет инвалидности. Если инвалидность есть, и человек постоянно нуждается в обезболивании, то он сможет получать наркотические препараты в аптеках уже бесплатно. При этом больному чтобы получить лекарство, не нужно собирать справки от нарколога, психиатра. Лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие средства, наркотические средства и психотропные вещества отпускаются в ГУП СК «Центральная районная аптека № 31».

При выписке из стационара онкологических или других больных, нуждающихся в обезболивании, врачам стационарных медицинских организаций предоставлено право, выдавать пациенту рецепт или выдавать на руки обезболивающие препараты, в том числе содержащие наркотические средства и психотропные вещества для продолжения обезболивания на дому сроком до 5 дней.

Если Вам необходима паллиативная помощь, то родственники или даже сами больные могут обратиться за такой помощью в Новоселицкую районную больницу и в ее структурные подразделения. Для маломобильных граждан стала возможна выписка препаратов на дому. Специалисты учреждения приедут к ним на дом, проконсультируют по лечению, подбору средств для снятия хронического болевого синдрома, обучат домочадцев правилам ухода за онкобольными, обучат и самих больных правилам самоконтроля и ухода за медицинскими аппаратами и системами, которыми они пользуется. В дальнейшем такого пациента включают в график патронажных визитов, если его состояние не требует помещения в стационар. В ГБУЗ СК «Новоселицкая РБ» прием паллиативных больных проводится в 201 кабинете врачом паллиативной медицинской помощи Заргаровым Вадимом Олеговичем с 08:00 до 15:48.