Компьютерно-игровой тренажёр – развивайся играяЖить в современном динамичном мире очень непросто. Сложно даже здоровым людям. А как помочь приспособиться к жизни детям с ограниченными возможностями? Они часто не могут вести активный образ жизни из-за особенностей своего физического состояния. Ситуация несогласованности между необходимостью осуществления нормальной жизнедеятельности ребенка и невозможностью ее полноценной реализации составляет серьёзную проблему. Кто работает с детьми данной категории, знает, как трудно научить особенных детей различным двигательным навыкам: бегать, прыгать, играть в футбол. Опытный специалист прекрасно понимает, что у большинства детей есть такие нарушения в развитии, которые требуют специальной реабилитационной работы.

Благодаря фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, успешно применяют в работе компьютерно-игровые тренажёры «Автомобиль» и «Контактный коврик». Это инновационное, высокочувствительное оборудование, подключенное к компьютеру. С помощью чувствительных датчиков тренажер реагирует на малейшее движение ребенка. Комплексное восприятие окружающего мира (зрительное, тактильное, с помощью слуха) позволяет в игровой форме проводить упражнения на улучшение координации и ориентации в пространстве. Главным плюсом такого оборудования является то, что у ребенка возрастает мотивация на реабилитацию. Показаниями для использования этого тренажера являются гиперактивность, ранний детский аутизм, ДЦП, нарушение сенсорных систем и т.д.

В форме забавных игровых заданий дети выполняют ту или иную программу, подобранную специалистом строго индивидуально для каждого. Не сразу всё получается, но это совсем не обидно, а только мотивирует ребёнка решить ту или иную игровую задачу. Умная компьютерная программа выводит на монитор разные варианты развития событий, а юный гонщик старается выполнить задание с помощью своего мышечного усилия. Таким образом, достигается высокий уровень тренированности зрительно-моторной координации, опорно-двигательного аппарата, что очень важно и ребёнку с задержкой психического развития, и с двигательной расторможенностью, и малышу с нарушением двигательных функций.

Компьютерно-игровой тренажёр – развивайся играя

Системное применение современных технологий в работе с детьми с ограниченными возможностями значительно повышает эффективность коррекционных занятий и реабилитационного процесса в целом.

 

Специалист по работе с семьёй
ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН»
Кучерова Т.В.
23.12.2020