Мнемотехника – это весело.18 декабря 2020 года в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН» подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, специалисты по работе с семьей провели заседание клуба родительской компетентности «Надежда» на тему «Мнемотехника как средство познавательно-речевого развития детей раннего возраста».

Елена Николаевна Махрова рассказала родителям о сути мнемотехники, для чего нужна мнемотехника детям раннего возраста.

Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приёмов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно, развитие речи.

Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы – рисунки, ребёнок сможет легко воспроизводить текстовую информацию.

Для чего нужна мнемотехника детям раннего возраста? Актуальность данной техники обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно - образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать сложно. Мнемотехника для детей раннего возраста как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Родители заинтересованно слушали, принимали участие в беседе.

Мнемотехника – это весело.

Раиса Викторовна Плуженская провела мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования. Родители погрузились в атмосферу творчества и с удовольствием проявляли свои творческие способности. Несмотря на то, что всем были предложены одинаковые инструменты и краски, рисунки получились у всех совершенно разные.

Татьяна Викторовна Кучерова, провела мастер-класс по развитию и тренировке головного мозга. Родители с удовольствием и большим интересом выполняли предложенные задания, помогали друг-другу, обменивались впечатлениями. Мастер-класс прошел плодотворно, все родители остались довольны. Каждый получил набор дидактического материала для занятий с детьми в домашних условиях.

Мнемотехника – это весело.

Заседание клуба прошло весело и с пользой, родители были эмоционально открыты, скучать не пришлось! Уверены, что все присутствующие ушли в прекрасном настроении.

 

Специалист по работе с семьёй
ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН»
Махрова Елена Николаевна
23.12.2020