В преддверии Международного дня ребенка, 19 ноября 2021 года, состоялся межведомственный рейд, в котором приняли участие специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, специалист УТСЗН АНМО А.В.Кузнецова, начальник ОДН ОМВД России по Новоселицкому району полковник полиции Н.А.Красовская, а также начальник ТО села Новоселицкого А.А.Ефименко. В ходе профилактического мероприятия посещены 12 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 34 несовершеннолетних ребенка. С данными семьями всеми органами системы профилактики постоянно проводится индивидуальная профилактическая работа, и у каждой семьи своя непростая история. В основном, причиной посещения семей является пьянство родителей, нарушение прав несовершеннолетних и, зачастую, ужасные условия проживания, грязь и беспорядок. Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, хотя сами жильцы ничего плохого в этом не видят, и объясняют создавшееся положение лишь тем, что только проснулись и не успели прибраться. К усугубляющим условиям проживания несовершеннолетних относится и отсутствие газового отопления, в основном из-за большой задолженности по оплате коммунальных услуг.

 

Права детей требуют защиты
Неожиданный визит
 

Основная проблема неблагополучных семей заключается в том, что многие привыкли жить за счет социальных пособий, и большая часть семей, состоящих на учете - это многодетные одинокие мамы. Родители получают повышенные пособия и льготы от заботливого государства, в связи с этим отказываются работать, а сидя дома, начинают употреблять спиртные напитки. Стоит отметить, что эти «мамочки» получают большие социальные выплаты, которые тратятся далеко не на нужды детей или оплату коммунальных услуг. Комиссией выяснено, что у двух многодетных семей отключен газ, задолженность составляет более десяти тысяч рублей. В этих семьях проживает 11 детей, которые лишены возможности спать в теплых и чистых кроватях, следить за личной гигиеной, попросту мыть руки и умываться. Члены комиссии обратили внимание родителей на вопросы соблюдения прав детей, надлежащего воспитания и содержания своих чад, отказа от пагубных привычек и создания комфортных и безопасных условий для проживания несовершеннолетних в семье.

 

Права детей требуют защиты
Беседа о важном
 

Хочется надеяться, что родители услышали нас, и в ближайшее время примут меры по благоустройству своих жилищ. А дети будут расти в тепле, внимании и заботе, ведь они – достояние Российской Федерации.

 

Специалист по работе с семьей
Щетинина Ю. В.
19.11.2021