Лето — самое короткое и долгожданное время года для детей и их родителей. Пока есть возможность, хочется успеть всё: вволю погулять, искупаться, покататься на велосипеде, и заняться другими увлекательными делами. А чтобы долгие каникулы не омрачились травмами и болезнями, достаточно соблюдать правила безопасности и взрослым, и, конечно, самим детям. Особая пора в летний период наступает и в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края - необходим пристальный контроль за детьми и взрослыми из семей, находящимся в социально опасном положении, так как основная масса родителей данной категории по причине низкой родительской компетенции не может правильно организовать летний отдых для своих детей, что, зачастую, приводит к травматизму и безнадзорности.

 

Безопасность детей - прежде всего!

Взывая к голосу совести…

Так, 16 июня 2022 года в рамках межведомственной профилактической операции «Подросток-2022» состоялся межведомственный рейд безопасности по семьям, признанным находящимися в социально опасном положении, в котором приняли участие А.А. Алферьева, специалист по работе с семьей ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», А.В. Кузнецова, ведущий специалист-юрисконсульт УТСЗН АНМО СК, И.А. Голосов, пожарный 31ПСЧ 4 ПСО ФПС ГПС МЧС России по СК, Мурая О. Г., старший юрисконсульт отдела по работе с территориями ЖКХ и дорожной деятельности АНМО СК. В ходе рейда посещено 12 семей, в которых проживает 54 человека, из них 44 - несовершеннолетние. Жизнь детей в таких семьях находится в постоянной опасности, так как родители не то, что не могут защитить своих детей, но и сами создают угрозу их жизни и здоровья. По этой причине за такими семьями необходим постоянный строгий контроль.

Безопасность детей - прежде всего!

Распространение полезной информации

 Каждый участник рейда неравнодушно подходит к своей работе, пытаясь показать родителям пути к благополучию их несовершеннолетних детей. С родителями проведены беседы на тему: «Семья- источник эмоциональной поддержки, защиты и безопасности ребенка» о недопущении жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, добросовестном исполнении родительских обязанностей в отношении детей. Розданы памятки об ответственности за соблюдение мер пожарной безопасности в домовладении и прилегающей территории. Взывая к совести нерадивых мам и пап, члены комиссии, не теряют надежду на то, что общими усилиями удастся стабилизировать обстановку в данных семьях и сделать жизнь детей спокойной и безопасной.

 

А.А.Алферьева
специалист по работе с семьей отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних
ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН»
16.06.2022 года