Не оставляйте детей без присмотра

 

Самое большое богатство родителей – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Узнавая из средств массовой информации о трагедиях, происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей.

За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Кроме того, на совести беспечных родителей случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра. Находясь на улице, водоеме, дома даже самый послушный ребенок, увлекшись игрой, забывает о том, что дорога, вода, огонь представляют опасность, которая может стоить ему жизни.

Малолетние дети в силу своего юного возраста не способны самостоятельно позаботиться о себе. По закону всю ответственность несут за них их родители, лица их заменяющие, или лица, которым они переданы на воспитание. В любой непредсказуемой или опасной ситуации эти граждане должны действовать таким образом, чтобы предотвратить наступление неблагоприятных последствий для малыша. К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность, забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры. В период летних школьных каникул хочется еще раз напомнить родителям о недопустимости оставления детей без присмотра дома и на улице во избежание несчастных случаев. Уберечь детей от несчастья поможет выполнение простых правил:

  • НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра даже на самое короткое время: дети —исследователи, им все интересно: спички в красивом коробке, блестящий нож, ножницы, розетки, открытая дверь на балкон, открытое окно, бутылочка с яркой этикеткой... До беды, в этом случае, — один шаг!
  • НЕ СТАВЬТЕ предметы бытовой химии туда, откуда их может достать ребенок: бытовая химия вызывает тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
  • НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте лекарства, так как ребенок может съесть или выпить их и получить серьезное отравление, которое может поставить ребенка на грань жизни или смерти.
  • НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ открытыми (поставленными на проветривание) окна в доме(квартире): подставив стул (табуретку), ребенок влезет на подоконник, обопрется на москитную сетку, чтобы посмотреть вниз, и выпадет из окна. Москитная сетка не предназначена для защиты от выпадения из окна.
  • НЕ РАЗРЕШАЙТЕ маленькому ребенку включать самостоятельно телевизор, компьютер, другую бытовую технику. Не оставляйте ребенка одного возле включенной бытовой техники.
  • НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ включенными в сеть строительные инструменты (дрели, пилы и т.д.).
  • СЛЕДИТЕ, чтобы в квартире (доме) все бытовые приборы находились в исправном состоянии, электросеть не была перегружена, сетевые фильтры (удлинители) были без повреждений и не были протянуты через всю комнату (т.е. по ним никто не должен ходить, переступать через них и т.п.).
  • НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ детям играть вблизи строящихся объектов, разрытых теплотрасс, котлованов под инженерные коммуникации и т.д.
  • Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь – подчас минута может обернуться трагедией; обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;
  • Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь;
  • Не позволяйте детям на велосипедах выезжать на проезжую часть дороги;
  • Проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в поездке или во время отдыха на природе;
  • Не разрешайте детям самостоятельно управлять авто- и мототранспортом Пренебрежение этим запретом часто приводит к необратимым трагическим последствиям!

 

Не оставляйте детей без присмотра

Посещение семей на дому

В рамках межведомственной профилактической операции «Подросток-2022» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального округа проводит регулярные рейдовые мероприятия к местам отдыха детей, в том числе на побережье рек и водоемов, парковые зоны с целью выявления детей, не занятых организованными видами отдыха, находящихся без присмотра взрослых, а также осуществляет посещение по месту жительства семей, состоящих на всех видах профилактического учета, проводятся беседы с родителями с выяснением занятости детей и подростков в летний период.

Родители, помните: летний отдых детей должен быть организованным и безопасным! Для этого на территории Новоселицкого муниципального округа функционируют летние пришкольные лагеря, комнаты школьника, различные досуговые тематические и спортивные площадки. Побеспокойтесь о том, чтобы ребенок посещал эти организации, а не бесцельно слонялся по улицам или часами сидел за компьютером. Помните! Здоровье и благополучие Вашего ребенка зависит от Вашего постоянного контроля, любви и заботы!

 

Севостьянова Ирина Анатолиевна, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», уполномоченный по правам ребенка Новоселицкого муниципального округа
17.06.2022