Мы помним!«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след и стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…».
К.М.Симонов

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня – день, пропитанный болью, надеждой и героизмом. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Мы помним! Мы помним!

В память об этом великом событии каждый год проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции. 22 июня 2022 года сотрудники центра ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, совместно с волонтерами «Доброта по наследству» и в целях реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» присоединились к Всероссийским акциям: «Мы помним!» и «Свеча памяти и скорби».

Мы помним! Мы помним!

В ходе акции «Мы помним!» специалисты центра и волонтеры посетили Мемориал воинов и Братскую могилу красных партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Новоселицком, где ребятам рассказали о дне нападения фашистской Германии на нашу Родину, об односельчанах-фронтовиках, павших на полях сражений и о боевых наградах наших земляков. В завершении участники акции возложили к мемориалу живые цветы и отпустили в небо белые шары в знак вечной памяти и скорби о наших павших дедах и прадедах, о солдатах которые отдали свои жизни за мирное небо и счастливое детство.

Мы помним!

В этот скорбный день волонтеры совместно с социальными работниками провели еще одну патриотическую акцию «Свеча памяти и скорби» в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, и посетили на дому тружеников тыла, дети войны. Волонтеры предложили пожилым людям вместе зажечь свечу и вспомнить тот страшный первый день войны:

 

Пускай огонь свечи, как символ веры,
Горит о тех, кто предан был без меры,
Кто голову сложил за мир земной…
Зажжем свечу за вечный их покой.

 

Каждый из ветеранов рассказал ребятам о своем детстве, о военном времени и дал напутствия юным слушателям. В свою очередь волонтеры поблагодарили ветеранов за интересные рассказы и пожелали крепкого здоровья.

Мы помним! Мы помним!

Прошло более 80 лет с того самого страшного дня, когда началась Великая Отечественная война, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить и передавать эту память из поколения в поколение!

 

…Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди никогда
Об этом не забудем.

 

Заведующая отделением
Богомолова Е.Ю.
22.06.2022