Волонтерская акция «Сто двадцать пять блокадных грамм»«Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре –
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам…»

 

С 18 по 27 января 2023 года в нашей стране стартовала всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая напоминает нам о трагических событиях, произошедших в Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Важно знать о своих героях, сохранить о них память, ведь именно им мы обязаны своей свободой.

Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда в ноябре 1941 года. Это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Он был с различными примесями, с добавлением жмыха, льна, опилками, обойной пылью и еловой корой. Но люди и этому были рады.

24 января 2023 года в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» и реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в ГБУСО «Новоселицкий КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, специалистами учреждения совместно с социальными работниками и волонтерами «Доброта по наследству» проведена акция «Сто двадцать пять блокадных грамм».

Волонтерская акция «Сто двадцать пять блокадных грамм» Волонтерская акция «Сто двадцать пять блокадных грамм»

В ходе акции специалисты центра рассказали волонтерам и социальным работникам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда, из чего выпекался блокадный хлеб, сколько граммов получал каждый человек, какое испытание голодом пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. В свою очередь, волонтеры «Доброта по наследству» совместно с социальными работниками посетили на дому получателей социальных услуг льготных категорий – «труженики тыла» и «дети войны» и вручили им информационные листовки о памятной дате осажденного немецкими захватчиками Ленинграда и символические кусочки «блокадного хлеба» в честь стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. «Хлеб – это жизнь», именно так говорили ленинградцы. Пожилые люди были тронуты до слез проведением этой акции и поделились с ребятами своими воспоминаниями о той страшной военной жизни.

 

Заведующая отделением
И.В.Комиссарова
24.01.2023